tag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post1304774791867862834..comments2024-03-29T06:26:03.269-03:00Comments on Adalberto Day: - Churrasco de Igreja Adalberto Dayhttp://www.blogger.com/profile/05203079296697600682noreply@blogger.comBlogger21125tag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-47389013897869412212014-12-09T17:22:09.839-02:002014-12-09T17:22:09.839-02:00O churrasco de igreja, ou churrasco de festa pode ...O churrasco de igreja, ou churrasco de festa pode acreditar é coisa nossa.<br />Comento com as pessoas que encontramos nestas nossas andanças sobre o churrasco de festa.<br />O cheiro já alimenta a alma e provoca demais.Quando um vizinho faz o tal churrasco o cheiro vai longe. Até parece aquela fumaça dos desenhos infantis que vão longe que entram em qualquer frestinha...<br />Benditas festas de igreja e seus churrasco deliciosos.<br />Ufa! Mas eles são os responsáveis pelo pecado da gula de todos nós.Como sempre mais um texto super interessante.Olha, pensando bem o cheiro é quase melhor que o sabor.(pecado da mentira) Parabéns. <br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/02471774310778358299noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-57626570654944370262014-12-07T14:28:31.267-02:002014-12-07T14:28:31.267-02:00Boa tarde querido amigo Adalberto Day, depois de l...Boa tarde querido amigo Adalberto Day, depois de ler e apreciar essa linda homenagem, fiquei muito emocionado, não apenas com o churrasco de Igreja, que por si só trouxe muitas lembranças da minha infância com meu pai, mas também pela sensibilidade e riqueza de detalhes dessa belíssima crônica, obrigado por compartilhar comigo essa linda obra literária.<br /><br />de seu amigo poeta Marcondes Schifter<br />Marcondes Schifterhttps://www.blogger.com/profile/12079301533490097773noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-21237862531965185322014-12-04T13:41:54.318-02:002014-12-04T13:41:54.318-02:00Saudades da casa de Schwester Marta, (rua Amazonas...Saudades da casa de Schwester Marta, (rua Amazonas 4065) onde aconteciam os Cultos todos os domingos. (cultos ministrados por Pastor Rolf Dübbers, em memória, também outros pastores ali moraram e ministraram cultos e outras atividades)<br />Nas festividades uma vês ao ano ali sim tinhamos um verdadeiro churrasco de Igreja, onde por vários anos auxiliei meu falecido sogro Sr. Rodolfo Roepcke, que foi assador e festeiro da comunidade.<br />Neste endereço como também na nova Igreja Bom Pastor.<br />Onde ainda até hoje acontecem festividades uma vês ao ano. Nos anúncios para divulgação da festa, o churrasco é o anúncio chefe, uma suculência sem igual, que só é encontrado nas festas de igrejas do Vale do Itajaí, já residi em várias regiões do país, mas Churrasco de Igreja, como este, ainda não conheci. <br /><br />Saudades, também tem sabor. <br />Henry Georg SpringHenrynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-9553229174851625662014-12-04T13:09:40.375-02:002014-12-04T13:09:40.375-02:00Amigo Adalberto,
muito bacana o texto da Urda. Me...Amigo Adalberto,<br /><br />muito bacana o texto da Urda. Me chamaram a atenção 02 aspectos:<br /><br />- o surgimento de um churrasco (e mesmo de um prato) tipicamente blumenauense;<br /><br />- muito válido o resgate de "pequenos" fatos marcantes de nosso dia a dia. Esta valorização da um sabor especial a vida.<br /><br />Parabéns, abraços, Theodor.theodor alexandre dariushttps://www.blogger.com/profile/09108413060627574717noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-13435102896455105512014-12-04T09:27:13.770-02:002014-12-04T09:27:13.770-02:00O tema é saboroso. Faz reviver a nossa infancia. M...O tema é saboroso. Faz reviver a nossa infancia. Meus pais eram festeiros na igreja matriz na barraca da roda da fortuna. A festa do Divino era o programa e o cardápio o churrasco de igreja. Tradicional. Parabéns a autora e ao blog do Beto pelas boas lembranças com este prato da nossa tradição. <br />Zé Pfauzepfau@pfau.com.brhttps://www.blogger.com/profile/01371805268991021485noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-66923853000518453012014-12-04T08:51:01.446-02:002014-12-04T08:51:01.446-02:00Bom dia Urda e Beto,
Vocês são originais em seu...Bom dia Urda e Beto, <br /><br /><br />Vocês são originais em seus textos, nos fazendo despertar o olfato e aguçando as glândulas salivares, é! Fiquei com água na boca e o cheiro veio instantaneamente. <br />Lembro de quando meu pai fazia churrascos nas datas comemorativas, natal, páscoa, aniversário dele...<br />Precedia a colheita dos limões, o corte da cebola, o sal, raramente adicionava outros temperos. <br />Em cima da mesa ficava da véspera até o dia da festança, e o aroma do tempero tomava conta da casa.<br />Vi muitas vezes papai levantar o pano que protegia a bandeja e pagava a cebola, fazia uma leve careta e dizia que estava bom.<br />Obviamente que o imitava, assim como meus irmãos.<br />No dia da festa já não havia mais cebola no tempero.<br />Nas festas de igreja o tempero inclui mostarda e também coca cola, soube deste ultimo ingrediente há pouco tempo.<br />O mestre explicou que em 50 litros de tempero, suficientes para temperar um torno de 150 churrascos são adicionados 2 litros de coca cola que tem a função e “amaciar” a carne.<br />Que os churrascos são encomendados sob “medida”, tem que ter de 700 a 800 gramas.<br />E pro fim, explicou que para “chamar” os clientes, desde as primeiras horas é posto a graxa do churrasco na grelha, deixando-a pingar no carvão, fazendo com que haja combustão, expelindo aquele cheiro a quilômetros.<br />Observa-se que há inúmeras técnicas, relatei uma delas, que é feita na igreja que freqüento.<br />E por estes motivos, o cheiro, a maciez, o tamanho, faz ser única, bem melhor do que o papai fazia lá em casa!<br /><br />Parabéns Urda! Obrigado Beto Day! <br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00645415451676306113noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-45991610466803375602014-12-03T16:39:06.600-02:002014-12-03T16:39:06.600-02:00Amigo Adalberto!
Lí com interesse o texto belíssi...Amigo Adalberto!<br /><br />Lí com interesse o texto belíssimo da Urda e pus a memória para funcionar, mas das minhas lembranças nessa área somente ocorreram-me os churrascos á moda gaúcha feitos pelo Fávio Rosa ou almoços no Adolfo, Froshing, Moinho do Vale, Gruta Azul, Cavalinho Branco e um restaurante de beira de estrada no caminho de Ascurra, que fazia um lombinho maravilhoso.<br /><br />Por conta de nunca ter tido a oportunidade de provar o petisco, não ousei comentar sobre um assunto que infelizmente não conheci.<br /><br />Forte abraço,<br />Flávionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-62337855605931193672014-12-03T16:16:01.432-02:002014-12-03T16:16:01.432-02:00Muito lindo este texto, Adalberto!
Por instantes v...Muito lindo este texto, Adalberto!<br />Por instantes viajei no tempo e me lembrei do meu falecido Pai. Passados já mais de 40 anos, ele sempre gostava de reunir a família nos finais de semana, as vezes fazendo um churrasco em casa, outras levava todos para ir em alguma festa de Igreja.<br />Valeu!<br />Grande Abraço.Hercionoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-5329593886576162712014-12-03T13:11:44.846-02:002014-12-03T13:11:44.846-02:00Prezado Dr. Adalberto Day e Urda
Agradeço mais u...Prezado Dr. Adalberto Day e Urda<br /> <br />Agradeço mais uma vez pela bela crônica que a Urda discorreu sobre o churrasco de igreja.<br />Esta crônica me reporta para os anos de 1964 quando eu fui atleta profissional de futebol do Olímpico de Blumenau. O clube naquela oportunidade oferecia aos associados e diretores e interessados todas as segundas feiras o famoso churrasco do Sr. Arthur. E como eu além de atuar no Clube morava na concentração do estádio participava do churraco/ costela que era uma delícia. Toda noite de segunda feira o famoso churrasco do Sr. Arthur era muito concorrido e os interessados tinham que fazer reserva com antecedência. <br /> Saudades dos bons tempos!<br /> <br />Um grande abraço.<br /> <br />Barreira.<br /><br />Barreira.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-48792855747727134182014-12-03T12:02:52.821-02:002014-12-03T12:02:52.821-02:00Meu caro Adalberto,
Como não lembrar do tradiciona...Meu caro Adalberto,<br />Como não lembrar do tradicional churrasco de igreja ou filé duplo, pois hoje ainda quando temos a oportunidade vamos sim saborear o churrasco de igreja, porque ele vai ser sempre diferente dos que possivelmente vc faça em casa, sempre melhor. <br />Excelente lembrança, mas temos que aqui registrar que, só fica bom porque quem os tempera é quem faz a diferença no sabor do mesmo,sendo este horário perto do almoço já estou salivando , lembrando do churrasco.Nilton Sérgio Zuquinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-16173890300986478422014-12-03T10:52:12.441-02:002014-12-03T10:52:12.441-02:00Bom dia Adalberto
gostei muito da crônica da Urda...Bom dia Adalberto<br /><br />gostei muito da crônica da Urda em homenagem a você e ao pai dela.<br />Churrasco! uma delícia!<br />Como lembra a Urda o pai dela tinha uma forma especial para temperar um churrasco e depois assá-lo na grelha, o que certamente conferia um aroma e sabor especial.<br />Hoje, algumas vezes o churrasco de Igreja já vem temperado pelo fornecedor e o churrasqueiro apenas o coloca na grelha para assar e aí vai depender dos ingredientes usados e da dosagem de sal. No mês passado dia 09/11 tivemos um almoço comunitário na Paróquia Bom Pastor Garcia (a primeira que aparece na foto) onde foram assados mais de 500 churrascos e estava uma delícia, macio e suculento e tempero na medida!<br />Bem sei que ainda não podes, mas na esperança de que possas recuperar tua saúde, possamos um dia sentar juntos e saborear um delicioso churrasco, daquele que a gente sente o gostoso e agradável aroma que vem da churrasqueira.<br />Claro, com um convite à Urda também. <br />AbraçoOsmar Hinkeldeynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-92025484268990706072014-12-03T09:31:34.137-02:002014-12-03T09:31:34.137-02:00ProfeBorto
Justíssima homenagem ao mestre Adalbert...ProfeBorto<br />Justíssima homenagem ao mestre Adalberto Day Crônica q/a Urda escreveu em minha homenagem http://www.adalbertoday.blogspot.com.br/2014/12/churrasco-de-igreja.html … … Mereces como ninguém<br />José Carlos Bortoloti<br />Josénoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-20933456282434429632014-12-03T02:40:27.895-02:002014-12-03T02:40:27.895-02:00Alo mister adalberto e Gloriosa Urda, muito bem le...Alo mister adalberto e Gloriosa Urda, muito bem lembrado de uma das grandes atrações das festas de Igrejas o famoso churrascos de Igrejas temperados de um dia para outro, por gente que sabiam fazer,por isto varias Igrejas tinhan fama da melhor gastronomias, e eu aproveitando a carona posso falar que servia o melhor churrasco de Blumenau dito pelos meus clientes , que se servião na então famosa Churrascaria Samanbaia, o tempero para voce saber se não vendese tudo no Domingo podia comer cru na segunda pois so o tempero era delicioso, eu quando aprendi fiquei proibido de passar a outro a receita por ordem do antigo dono da Churrascaria Chão Batido Sr. João Voss, na rua Itajai,Urda parabens pela idéia, vamos falar tambem das bolachas enfeitadas de natal voce conhece. abraçosValdir Salvadornoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-52628582682946672662014-12-02T19:06:15.849-02:002014-12-02T19:06:15.849-02:00Bom, moro aqui em Blumenau, mais não sou daqui. Ma...Bom, moro aqui em Blumenau, mais não sou daqui. Mas em ler o relato, me transportei em pensamentos e imagino como eram feitos esses churrasco. Ohhh delícia! Um super abraço Beto.Vângela Queirozhttps://www.blogger.com/profile/17669872298928328247noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-11529244590054907852014-12-02T18:27:47.212-02:002014-12-02T18:27:47.212-02:00Como era gostoso o meu churrasco. Minha mãe temper...Como era gostoso o meu churrasco. Minha mãe temperava aquelas alcatras e depois colocava na grelha. Limão, sal fino, cebola entre outras coisas faziam parte do preparo. Ela deixava repousar antes de levar a grelha. Faz tempo que não saboreio um churrasco desses. Hoje em dia sou na verdade só consumidor de churrascarias. Também fiz muito churrasco na vida, até na comemoração do falecido compadre Nelson Tófano quando se elegeu Deputado Estadual. Usei duas churrasqueiras para atender umas 100 pessoas. Um churrasqueira na casa do compadre e uma do outro lado da rua na casa de um vizinho. Era no começo da rua Amazonas à direita quem vai para o bairro. Só não lembro o nome da rua. Churrasco me faz retornar a infância e a juventude que não voltam mais.<br />Parabéns pela matéria Urda e Adalberto.<br /><br />Edemar Annuseck<br />Curitiba - PREDEMAR ANNUSECKhttps://www.blogger.com/profile/15831883592174514001noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-31728942322267102852014-12-02T14:30:56.226-02:002014-12-02T14:30:56.226-02:00Adalberto e Urda
Chefe da água na boca |||||
Edema...Adalberto e Urda<br />Chefe da água na boca |||||<br />Edemar Fath Edemarnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-71453701575215625152014-12-02T13:06:00.146-02:002014-12-02T13:06:00.146-02:00Alexandre Farias
Adalberto e Urda Mas é bom um chu...Alexandre Farias<br />Adalberto e Urda Mas é bom um churrasco de igreja... Conheci tal tradição aí no vale e me apaixonei. Deu água na boca,vou almoçarAlexandrenoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-91668867171877426382014-12-02T12:04:13.639-02:002014-12-02T12:04:13.639-02:00Coisa boa,
comi alguns churrascos de igreja na ta...Coisa boa, <br />comi alguns churrascos de igreja na tabua de madeira com bastante cebola e um pãozinho<br />Abração<br />Att:<br />Maestri / LCLC Maestri.noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-70852750714850492952014-12-02T11:54:43.863-02:002014-12-02T11:54:43.863-02:00Sim, professor. Me identifiquei com a crônica, rec...Sim, professor. Me identifiquei com a crônica, recordando meu saudoso pai, tbém churrasqueiro de festas de igreja. Lembrança boa dos 100 a 150 espetos de madeira que eu limpava. E do fogo feito com nó-de-pinho, que dava um braseiro bom. <br />LPC Bueno<br />Buenonoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-24688640451927061772014-12-02T11:51:12.986-02:002014-12-02T11:51:12.986-02:00Adalberto: Pois é, eu também fazia esse tipo de ch...Adalberto: Pois é, eu também fazia esse tipo de churrasco, hoje todos tem pressa e apelam para o sal grosso. Lembro que usava azeite, alho picado, cebola, sal de cozinha, vinagre, cerveja, pimenta calabresa, um pouco de paprika picante.<br />Lembro-me de um churrasco que fiz para funcionários de 1 empresa em que o organizador pois o tempero em garrafas e levou para casa eu chamava de churrasco de paulista, bifes da espessura de um a dois dedos, geralmente de alcatra ou contra filé.<br />Rudolf Polzer <br />Rudolfnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2953407439745136836.post-14597822478321064202014-12-02T10:25:55.932-02:002014-12-02T10:25:55.932-02:00Caro Adalberto,
Bom dia. Espero que esta mensage...Caro Adalberto,<br /><br /><br />Bom dia. Espero que esta mensagem encontre você e sua família muito bem.<br /><br />Que belas recordações esse post me trouxe. Lembro-me bem nos idos dos anos 70 quando eu acompanhava minha mãe a avó à Festa do Divino na Igreja Matriz. O aroma do churrasco, a maionese servida com pepino e/ou beterrada, os pratos de papelão, algodão doce, etc. <br /><br />Bons tempos aqueles...<br /><br />Forte abraço,<br /><br />Ivo Antônio Reinert Prim<br />Ivonoreply@blogger.com